david_gor (david_gor) wrote,
david_gor
david_gor

Category:

Компетентность.

Тот, кто хочет влиять на властные институты, должен быть компетентен в своём влиянии. Иными словами, он должен вплоть до самых мелочей понимать:

- что есть;
- что должно быть;
- как из того что есть сделать то, что должно быть.

Более десяти лет я руководил приёмными. Разными. И первое, что надо усвоить, создавая приёмную – это то, что чем шире круг вопросов, охватываемых приёмной, тем меньше эффективность при разрешении этих вопросов. Эффективно может работать только специализированная приёмная. Неважно, в какой области общественных отношений эта приёмная будет специализироваться. Сверхэффективно работала бы сеть специализированных приёмных, функционирующих по единым стандартам, с единой аналитикой, едиными статистическими инструментами и т.д.

Например, если бы моя приёмная занялась пенсионными вопросами, то уже через полгода вся пенсионная система была бы унас как на ладошке со всеми потрохами. Включая не только законодательство и правоприменительную практику, но и весь расклад сил (не только политических или экономических), задействованных в реализации пенсионного права. А также интересы всех субъектов, в той или иной степени, участвующих в реалзиции защищаемого права и весь механизм реализации этого права до мельчайщих винтиков и ниточек. Весь документооборот, порядок работы архивов и баз данных, историю изменений форм взаимодействия участников общественных отношений, причин по которым эти изменения происходили и т.д.

Тогда мы могли бы влиять. Эффективно. Точечно. С минимальными усилиями. Почти без ресурсов. Компетентность сама уже эффективнейший ресурс.

Компетентность растёт из попыток разрешения неразрешимых вопросов. Потому-то так интересно заниматься делами бездомных. С одной стороны эти люди обладают всей полнотой прав и свобод (включая конституционное право на предпринимательскую деятельность), а с другой стороны система управления практически исключила их из сферы своей компетенции. Любая попытка добиться того, чтобы все эти государственные шестерёнки крутились и для этих людей, неминуемо вынуждает разобраться во всём механизме.

Компетентность – это такая штука, которая с одной стороны позволяет обходиться минимумом, а с другой стороны притягивает ресурсы с чудовищной силой. Но лишь до того предела, когда эта компетентность нужна кому-то, обладающему иными ресурсами.

Как только компетентность входит в противоречие с интересами некомпетентных ресурсодержателей влияние оканчивается, т.к. оканчиваются иные ресурсы. Хоть и нужно этих ресурсов с гулькин нос, но они нужны.

Конечно, влиять можно и опираясь на танковые дивизии или на толпы людей с флагами, но эффективным такое влияние не будет. Тому, кто не может влиять компетентно, приходится влиять чем придётся. Причём, чтобы заменить компетентность чем-то другим этого другого нужно очень много. Много денег, много людей и много оружия.

Поэтому когда Единая Россия выводит толпы людей на улицы – это верный признак некомпетентности. Им нужно давить массой, потому, что у них нет шила, которым можно было бы эффективно ткнуть в нужном месте.

Да и не знают они, куда нужно ткнуть. Они не знают, как устроено то, чем они управляют. Знали бы – не валяли бы дурака. Тончайшие государственные механизмы оказались в руках дикарей и двоечников. Вот и улюлькают на площадях. И камлают по телевизору. И пытаются кривыми ручками приколотить к заклинившим шестерёнкам пещерные (по сути) идеи ультрасовременными наногвоздями.

Остальным политическим движениям некомпетентность тоже чести не делает, но им простительно. У них не осталось никаких других инструментов, кстати, тоже по причине некомпетентности. А правящая партия, которая не знает что делать – это уже натуральный ужас.

И если компетентность растёт из попыток разрешить неразрешимое, то некомпетентность – это следствие попыток игнорировать всё, что не вписывается в установленную модель управления.

Попытки всякое невписывающееся обозвать «экстремизмом» и прочими нехорошими словами, кроме как к дальнейшему росту некомпетентности не приведут. А значит, те, кто у руля в ближайшее время будут вынуждены мобилизовывать всё больше людей, денег и оружия, чтобы влиять на общественные процессы.

Эффективным противовесом может быть только наращивание компетентности, т.е. попытки разрешить неразрешимые задачи вроде моей дилеммы с РЖД (или любой другой подобной задачи). Законно, без шума, почти без денег и почти без риска (в случае ошибок). Чтобы учиться, надо ошибаться. Лучше ошибаться безопасным для себя и окружающих способом.

Теперь расклад:

Одной компетентности мало – нужны другие ресурсы (не только деньги).

Компетентность можно наращивать, т.е. источником компетентности может быть сама компетентность. Другие ресурсы требуют сторонних источников. Т.е. компетентность нуждается в востребованности.

Все известные мне источники ресурсов увязаны с теми или иными интересами, а значит востребованность компетентности – величина, зависящая от факторов, не имеющих никакого отношения к предмету приложения компетентности.

Тот, кто знает, что такое грантовое обеспечение – поймёт. Проекты, проекты, проекты… Проекты – это когда есть начало и есть конец, а потом, хоть головой об стену бейся. Чтобы заниматься чем-то действительно нужным, нужно заниматься всякой дополнительной дребеденью, которая почему-то делает нужное привлекательным.

Тот, кто имеет хотя бы опосредованное отношение к политической деятельности – тоже поймёт. Партийная работа, внутрипартийная борьба, интриги, подставы, партийные интересы, расклад межпартийных политических сил и прочая лабудень, не имеющая никакого отношения к предмету приложения компетентности. Не участвуешь – не имеешь доступа к ресурсам, хоть убейся. И даже если участвуешь, всегда найдётся тот, кому эти ресурсы нужнее (разумеется, в интересах партии).

Современные средства коммуникации позволяют распределять компетентность, т.е. увеличивать компетентность неопределённого круга заинтересованных лиц. Так, чтобы все технологии, вся методология, весь опыт, вся аналитика и прочие ресурсы, в том числе и система финансирования (желательно анонимного) были доступны для участия любого заинтересованного лица.

Соответственно ИКТ технологии позволяют распределять и влияние. Уже можно говорить об общем уровне компетентности или о распределённой компетентности, а значит и о распределённом (совокупном) влиянии. Независимом от участия конкретных лиц.

1. Нужен источник, пусть минимального, но непрерывного и достаточного потока ресурсов, в том числе и людей. Причём такой, чтобы востребованность компетенции непосредственно касалась предмета её приложения.

2. Нужна программно-сетевая распределённая среда, позволяющая распределять и использовать непрерывно наращиваемую компетентность любому, кто непосредственно заинтересован во влиянии на властные институты. Распределеный опыт, распределённая аналитика, распределённый источник ресурсов, распределённое взаимодействие и т.д.

3. Нужны стандарты и технологии социального взаимодействия.

Я знаю как это должно работать, но не знаю как это сделать. Если википедия работает, значит должно получится и это.
Subscribe

  • Альтердемагогия о национализме.

    По плану вроде как об Украине надо было ещё за два текста до текущего. Но не решаюсь. Каркать не хочу. И сам не знаю чего жду и на что надеюсь. Так…

  • Ещё об ориентирах.

    Начну с новостей: За выходные появились первые документы по ситуации с Украиной. РФ передала США свой план по Украине: федерализация,…

  • К вопросу о революции.

    (забегая вперёд) Вот пографоманил чуточку и добыл себе пищу для размышлений . За последние два дня в моём журнале появилось несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Альтердемагогия о национализме.

    По плану вроде как об Украине надо было ещё за два текста до текущего. Но не решаюсь. Каркать не хочу. И сам не знаю чего жду и на что надеюсь. Так…

  • Ещё об ориентирах.

    Начну с новостей: За выходные появились первые документы по ситуации с Украиной. РФ передала США свой план по Украине: федерализация,…

  • К вопросу о революции.

    (забегая вперёд) Вот пографоманил чуточку и добыл себе пищу для размышлений . За последние два дня в моём журнале появилось несколько…