?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К предыдущему посту

обществу нужны будут четкие, конкретные точки опоры, незыблемые авторитеты. Поэтому однозначно потребуются институты, которые смогут служить критериальными, к которым можно будет апеллировать для получения окончательного экспертного мнения. Кстати, эту роль академическая наука выполняла (и выполняет) хорошо: определенный консерватизм только на пользу при вынесении окончательного экспертного мнения по абсолютному большинству дисциплин.
Такой социальный институт необходим, и он непременно возникнет.


В последнее время со всех сторон на меня сыпятся всякие теории элит (как выясняется, Кутузов не единственный, кто думает в этом направлении и, блин, все они думают по-разному). Вот я и решил, что для выведения закономерностей удобно взять самую респектабельную (наука) и самую маргинальную (криминал) иерархические социальные сообщества (где собственно и генерируется элита). И попытаться найти общее в том, что с ними происходит. Предполагалось, что это внесёт ясность в то, что происходит в политических, культурных, религиозных и прочих иерархиях (естественно с соответствующей коррекцией).

Пока вернёмся к науке. До недавнего времени академическая наука могла по множеству вопросов выдавать эталонные (экспертные точки опоры). По мере вывода активной науки за пределы академического сообщества, оно утрачивает свою эталонность.

Чем больше талантливых, признанных в миру (вне академического сообщества) учёных будут свободны от "академической барщины", тем эффективнее они будут себя проявлять. Очень скоро старперы из академической науки потеряют авторитет уже не внутри сообщества, а тасзать в миру.

Вообще, последними академическое сообщество покинут полные бездари, которые вне этого сообщества вообще из себя ничего не представляют. Потому я и писал, что учёный без науки возможен, а науки без учёного быть не может.

Как итог, академическая наука очень быстро потеряет свою эталонность. Но она не может отставать от фрилансеров, т.к. в этом случае она просто никому не будет нужна. А без академической науки учёные будут из общества верёвки вить, т.к. придётся им верить на слово. Это будет уже не элита, а суперэлита без тормозов, без норм и правил. Суперэлита, но какая-то мелкая, а мелкая элита - это всегда паразиты, как бы красиво они не назывались и как бы эффективно не действовали.

Произойдёт то же, что произошло в протестантском крыле христианской церкви, когда любой парень, живущий за углом может основать свою церковь и нести всякую околесицу. Следующий шаг - секты. Думаю ясно, что монашеский орден в рамках католической церкви и независимая секта - это разные вещи. Но в любом случае люди - существа иерархичные и социальные. От этого никуда не уйти.

Разрушение одной иерархии неминуемо порождает множество мелких иерархий с мелкими авторитетами и куда более мелким масштабом мышления и меньшей ответственностью (вплоть до полной безответственности).

Применительно к криминальному сообществу тот же процесс выражается в том, что обезглавливание криминального мира ведёт не к уменьшению преступности, а к созданию мелких банд отморозков. Тот, кто хочет быть преступником - будет преступником, а тот кто вынужден совершать преступления по стечению обстоятельств, прекратит преступную деятельность при первой возможности (задача государства препятствовать первым и способствовать декриминогенности среды для вторых).

Собственно, основные задачи любой иерархии:

Воспроизводство/самовоспроизводство

Арбитраж
(иерархия должна обеспечить внутрииерархическую борьбу/разнообразие и механизм разруливания конфликтов между течениями).

Утверждение авторитета иерархии

Определение сектора своего влияния, т.е. собственной компетенции.
Например, в СССР партийные лидеры редко делали заявления на общественные темы - это делегировалось особо проверенным шолоховым с евтушенками. Духовными учителями нации выступали писатели, артисты и прочие деятели. А партия выступала не более, чем в роли вдохновителя. Иерархии надо держать марку - иначе нельзя.

Непрерывное увеличение влияния и монополизация (либо стратегический паритет с другой подобной иерархией) в секторе своего общественного влияния, т.е. в сфере своей компетенции.

Рзработка стратегии дальнейшего развития иерархии и, соответственно, развития общественных отношений в желательном или приемлемом для иерархии направлении.


Что ещё?

Profile

david_gor
david_gor

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner