david_gor (david_gor) wrote,
david_gor
david_gor

Мысль # три (про митинги)



Писал много раз. Поэтому пробегусь галопом.
1. Не приемлю.

2. Нет политического смысла (впрочем, других смыслов тоже уже мало ).

3. Митинги (включая путинги) были ритуальным отстрелом невостребованных запасов оранжевых /антиоранжевых технологий. Зачем-то обе стороны все эти годы копили эти технологии и затаривались барабанами насколько средств хватало (запутинцам хватало не только на барабаны, но и на автобусы с бутербродами в придачу).

Оппозиция копила технологии бездумно и по шаблону (или по инстинкту). Кремль копил осознанно - целенаправленно загоняя оппозицию в оранжевые сценарии (как наиболее безопасные для Кремля).

4. В России цветная революция невозможна, т.к. все цветные технологии опираются на то, что с помощью любой из трёх ветвей власти можно починить оставшиеся две ветви. Чем и обеспечивается бескровность (я бы сказал, относительная бескровность).

Кто мне скажет, на какую из ветвей власти в России могла бы опереться оппозиция? У кого в России есть надежда на то, что Правительство подаст в отставку или на парламентский импичмент? А может кто-то полагает, что Верховный Суд отменит итоги выборов? А если нет такой ветви власти и таких надежд, то с какого рожна столько шума вокруг «оранжевой угрозы»?

5. Демографические, климатические и социальные факторы исключают в России также и возможность арабских сценариев. В наших палестинах нет такого высокого процента молодых бездельников.

В наших палестинах погоду делают сорокалетние конформисты. Те, кто всегда будет на стороне большинства. Оттого-то и нужен особенной силы пафос, чтобы срезонировали пласты, способные увлечь за собой лавину социального протеста. Нужен всего лишь достаточно громкий звук на правильной частоте. Беда разношёрстных оппозиционных сил в том, что она эту резонансную ноту подобрать не могут (а спеть в унисон и подавно).

Пафос призыва «держи вора» мог бы сработать, если бы этот вор украл что-то действительно ценное для большинства. Но весь фокус Путина в том, что он не просто украл власть, а ещё и обесценил её.

За последнее десятилетие власть в России утратила смысл и ценность. Все властные институты и технологии превращены в ритуалы и декорации (подробнее см. здесь ). Конституция понарошку. Парламент понарошку. И ярморочное судопроизводство под синтезаторную гармонь электронных СМИ.

У Путина нет власти и она ему не нужна. У него только контроль. Так, что, по большому счёту, Путин ничего и не крал. Вернее, он украл пустое место. Декоративную корону из папье-маше. Со стразами и светодиодами. Похожая была у Горбачёва (но без светодиодов). Разница только в том, что Горбачёв не имел контроля, а Путин все эти годы только и занят был тем, что строил систему контроля (строго говоря, больше он ничего и не строил).

Кто бы эту корону теперь ни нахлобучил, ничего путного в России сверху сделать уже нельзя (только разрушать). Оттого-то и нет настоящих претендентов, что корона ненастоящая.

Теперь всякое созидание и управление возможно только снизу. Вот там внизу и может зародиться настоящая политика. Разумеется, если найдутся здоровые на голову люди, которые постепенно ослабят свои (и не только свои) ошейники и оборвут, хотя бы, часть невидимых поводков, за которые их дёргает система контроля.
Subscribe

  • Альтердемагогия о национализме.

    По плану вроде как об Украине надо было ещё за два текста до текущего. Но не решаюсь. Каркать не хочу. И сам не знаю чего жду и на что надеюсь. Так…

  • Ещё об ориентирах.

    Начну с новостей: За выходные появились первые документы по ситуации с Украиной. РФ передала США свой план по Украине: федерализация,…

  • К вопросу о революции.

    (забегая вперёд) Вот пографоманил чуточку и добыл себе пищу для размышлений . За последние два дня в моём журнале появилось несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments