david_gor (david_gor) wrote,
david_gor
david_gor

Мысль # два (про месть).


Любое движение, основанное на «не забудем, не простим» антиполитично и лишено социальных перспектив, т.к. направлено на прекращение общественного развития и непрерывную актуализацию прошлого.

У таких движений нет ни социального, ни политического будущего. Оттого-то и нет у них пафоса , что вектор их политического влияния нацелен в прошлое. Какая может быть политика там, где для реализации протестной воли достаточно одного только контроля? «Не забудем, не простим» делает контроль рекурсивным процессом.

Глядя на этих «непростистов» я каждый раз думаю, а кто останется после того, как все всем всё припомнят и всем всем за всё отомстят. Если кто не в курсе, то я ни разу не толстовец и нисколько не пацифист.

Просто я понимаю, что время лечит. А когда уже не лечит, то это называется смерть. С социальными и политическими болячками ровно так же. Включая, между прочим, и право (есть сроки давности в уголовном праве, сроки исковой давности в гражданском и даже сроки приобретательской давности).

Жизнеспособно то общество, где время лечит. Дееспособна та политическая сила, которая делает ставку на жизнеспособность общества (всех прочих даже близко нельзя подпускать к власти).

И это ещё один признак отсутствия политического будущего у тех, кто этого не понимает. В разное время от разных хирургов я слышал, что хуже всего раны заживают на паталогоанатомах, поскольку они изо дня в день имеют дело с мёртвой тканью. Профессиональное такое искривление восприятия – они перестают осознавать, что оно там может заживать.

«Не забудем, не простим» - это констатация неизлечимости общественных язв. Клятва отчаявшихся. Тех, у кого кроме мести ничего не осталось. Ну и какого будущего мне от таких ждать?

Между тем, Путин лучше всех умеет ничего не забывать и ничего не прощать. Это второй естественный водоём, в котором живёт этот крокодил (образно говоря, это сообщающиеся сосуды – достаточно осушить любой из этих резервуаров и выпариться вся среда обитания этого зверя). Неужели обязательно надо учинять всеобщее голосование, чтобы выяснить кто в России чемпион по дисциплине «травля неугодных»?

И думаю я, что социальная травля судей, прокуроров и прочей услужливой мелюзги никаких моральных неудобств Путину не причиняет. Даже наоборот. Чем хуже, тем лучше. Злее будут. Так же, как с контролем. Режим живёт травлей, дышит и питается производимым страхом и отчаянием.
В таких условиях нагнетание страха и отчаяния не может привести оппозицию к власти.

Оппозиционные угрозы неотвратимости наказания могли бы обрести потенциал только в условиях крайнего отчаяния всего общества. А такого отчаяния нет. Путин может и воспринимается населением в качестве диктатора, но не того кровавого диктатора, которого уже больше невозможно терпеть.

Раз так, то ставка на угрозы неотвратимости возмездия лишь усиливает непонимание смысла перемен. А и действительно, зачем одну контролирующую неотвратимость менять на другую. Особенно, если другая выглядит бледно и чревата неопределённостью.

С точки зрения гражданина, которому лично Путин ничего плохого не сделал, это выглядит так:

-какие-то непонятные и очень обиженные люди заявляют, что хотят за что-то кому-то мстить и для этого желают, чтобы народ голосовал против Путина;
- Путин и без этих людей прекрасно справляется с задачей мести каким-то чужим людям и неустанно этим занимается;
- очевидно, что Путин мстит не тем людям, которым хочет мстить оппозиция, но разбираться во всём этом нет смысла, т.к. рядовому гражданину в одинаковой степени нет никакого дела, ни до тех, кому мстит Путин, ни до тех, кому хочет мстить оппозиция. Зато из телевизора вроде как понятно кому и за что мстит Путин. А кому и за что хотят мстить оппозиционеры из телевизора неясно.

Перемены при таком раскладе не имеют смысла. Этому рядовому гражданину не предложен механизм решения его гражданских проблем (борьба с коррупцией и месть за чужие обиды – это не проблемы гражданина). В этом всё дело, а не в прокремлёвской пропаганде и всяких страшилках о мировой закулисе. 90-е научили людей не верить всякой предвыборной чернухе (в том числе и оппозиционной чернухе).

И это всё на фоне борьбы с коррупцией, которая почему-то вдруг стала делом жизни и смерти как для Путина, так и для Навального.

Для рядового гражданина неясно - чего это оппозиция так надрывается вместо того, чтобы предложить хоть какую-то отличную от кремлёвской стратегию развития страны.
Subscribe

  • Альтердемагогия о национализме.

    По плану вроде как об Украине надо было ещё за два текста до текущего. Но не решаюсь. Каркать не хочу. И сам не знаю чего жду и на что надеюсь. Так…

  • Ещё об ориентирах.

    Начну с новостей: За выходные появились первые документы по ситуации с Украиной. РФ передала США свой план по Украине: федерализация,…

  • К вопросу о революции.

    (забегая вперёд) Вот пографоманил чуточку и добыл себе пищу для размышлений . За последние два дня в моём журнале появилось несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments