david_gor (david_gor) wrote,
david_gor
david_gor

Categories:

Конформисты и маргиналы

Не стал вчера ничего писать.
Прочитал вот это:
Не буду сегодня нудить про "не все так просто", ну его, сегодня хороший день, он есть у нас прямо сейчас. Вот и славно.

И понял, что если невозможно писать про хороший день без «не всё так просто», то лучше подождать денёк.

И немедленно выпил подождал.
_________________
Итак, начало получилось доброе. Что дальше?

Легитимных общих лидеров нет, равно как нет электорального (потенциально) межевания между необщими. И вообще сложился комплекс парадоксов

Парадокс № 1

- борьбу за украденные голоса ведут политические силы, которые вовсе не баллотировались;
- поддерживается эта борьба людьми, которым в массе вообще нет никакого дела ни до каких политических сил (в том числе и тех сил, которые ведут борьбу за голоса, которые украли у других сил).

Одним словом, граждане собрались гордые и ничейные. Сугубо за абстрактную идею.

Такие вот гримасы новейших информационных веяний. Такого не было даже в период распада СССР. Тогда на любом митинге люди пофамильно знали за кого и против кого митингуют. Вчера знали только «против кого».

Даже те минимальные требования, которые заявлены («власти, давай власти» и «не забудем не простим») должны быть обеспечены политической субъектностью требователя . Системная она или несистемная, но если речь о выборах, то действующая на этом поле оппозиция должна поделить электорат до того, как приступит к реализации этих требований. Иначе, зачем бы этой оппозиции эти выборы.

А как это сделать быстро непонятно, т.к. наиболее активные и наиболее живые политические силы принудительно маргинализованы и невосприняты широкими слоями в качестве политических сил.

Парадокс №2

У статусных (или, если угодно, системных) политических сил нет реальных политических программ. То, что они называют программами – это сугубо формальные, оторванные от жизни документы, созданные исключительно для «чтоб былО». Эти программы не направлены на реализацию действительных нужд и стремлений парламентских партий, т.к. действительные нужды и стремления удовлетворяются иным способом.

Это обратная сторона разрыва между электоратом и системными политиками. Не только нет обратной связи, но и прямой связи тоже нет. У парламентских партий есть связь только с Кремлём. Оттого-то и неизвестно кому и зачем нужны самые приоритетные из принимаемых законов. И красиво разукрашенные муляжи, вместо живых политических программ. В действительности они реализуют не свои программы, а кремлёвские алгоритмы, существо которых им даже нечем анализировать. Они там давно уже сами не знают, что делают и зачем. Им известно лишь то, что законы принимаются для Кремля.

Реальные содержательные политические программы, пусть и доморощенные (кривоватые и неукрашенные диаграммами с таблицами) есть у маргиналов. Возьмём хоть Солидарность, хоть РОД. Эти ребята знают, чего хотят и приблизительно представляют, что надо делать, чтобы их желания реализовались. Они лишь пока не знают, как это сделать.

Однако, у маргиналов не электората. Есть только чрезвычайно малая часть населения в сторонниках. Остальное население не воспринимает их как электоральную политическую силу, вплоть до того, что небывалые массы людей по всей стране вышли на улицу сами по себе. По призыву маргиналов, но вовсе не для поддержки их политических программ. Вышли познакомится.

Парадокс №3

Для того, чтобы добыть власть маргиналам всех мастей надо объединиться. Для того, чтобы добыть электорат, наоборот, им надо жёстко размежеваться и разделить электорат.

Вчера vvagr навёл меня на интереснейшую передачу . Михаил Дмитриев президент Центра стратегических разработок говорит очень дельные вещи. В частности, он совершенно верно утверждает, что в текущей динамике решающее значение имеют настроения конформисткого большинства, которое поддерживало действующую власть, пока мало было тех, кто этой властью недоволен. Если совсем коротко, то конформисты будут всегда на стороне большинства. Просто потому, что им так комфортнее.

Именно конформисты обеспечивают взрывной рост протестных настроений и обманчивую видимость политической стабильности. Вроде всё спокойно и вдруг относительно мелкие потрясения вызывают чудовищной силы социальные цунами. Конформизм большинства удобен для власти, но взрывоопасен как нитроглицерин.

Однако, Дмитриев не учитывает то, что протестные политические силы не едины. И даже больше. Они непримиримы и очень активны. Они не смогут обеспечить конформистам комфортное протестное состояние. Они будут рвать в клочья и растаскивать социальные пласты. Конформисты очень скоро это почувствуют на своей шкуре.

Очень скоро выяснится, что маргиналы, вместо уютного единения и права добровольного выбора, несут жесточайшую конфронтацию и множественность вынужденных выборов, от которых невозможно увернуться. Выяснится, что формула «Один за всех и все за одного», в общем-то, не для всех вообще, а лишь для некоторых. Равно как и формула «пока мы едины, мы непобедимы».

Выяснится, что вместо очистительного социально-политического взрыва (который мог бы снести ту политическую крокозябру, что всем мозолит глаза) обществу предлагается продолжительный пожар (который выжжет всё политически здоровое, прежде чем доберётся до замка людоеда).

И всё только потому, что никто не хочет выйти за рамки электоральной политики. Маргиналы вынужденно высунулись за эти рамки в одной единственной предвыборной игре, но лишь для того, чтобы загнать в этот загон всё общество. Если сказать точнее, то не загнать, а заманить.

На передний план выступает вопрос, а будут ли играть в эту игру конформисты среднего класса?
Они же свободные люди. Пока ещё никому никаких присяг не давшие (хотя все ритуалы и речёвки именно на то и направлены, чтобы вынудить человека присягнуть в той или иной форме). Позволят ли они маргиналам ковать из себя мечи победы. Положат ли они правую щёку на институциональную наковальню, чтобы подставить левую под один из маргинальных политических молотов.

Вопрос ключевой. И у этого уравнения три решения (если отбросить неактуальный нулевой вариант с затуханием всей движухи):

- либо маргиналы рекрутируют себе пехоту из числа конформистов для будущих электоральных переходов через политические альпы;

- либо конформисты наймут себе инструкторов из числа вменяемых и договороспособных политических маргиналов для комфортного прохождения по тому же маршруту;

- либо конформисты, всегда оставаясь на стороне большинства, научатся самостоятельно (без делегирования полномочий вождям, и партиям) формировать себе отдельные политические задачи и мобилизовывать ресурсы для их самостоятельного решения (вся фишка в том, что в современных условиях и это возможно)

Первый путь
В первом случае всё общество разобьётся на боевые политические подразделения и будет вгрызаться друг другу в глотки в электоральных войнах во славу командиров.

На этом пути нас ждёт сплошная уличная политика. Потому, что политическим силам так быстрее сколотить себе электорат, не особо напрягая мысль программными трудоёмкими задачами. Сколотить электорат – это вычленить из общей массы своего избирателя и дальше формировать у него в голове политически выгодные представления о мире. Уличная политика в России неизбежно выведет в политический топ самую маловменяемую, бескомпромиссную и недоговороспособную публику. Вменяемые люди на улице могут перекричать гопоту только если навалятся всей массой.

Вчера никто никого не пытался перекричать, т.к. всем политическим силам нужно было мобилизовать всё общество на создание самой возможности для уличной политики. Теперь эта возможность уже создана. Теперь политическим силам люди нужны в рассортированном виде, удобном для политического форматирования.

И будет эта электоральная сила использоваться по традиционному назначению. Если дело пойдёт по этому сценарию, то в лучшем случае мы опять увидим:
- межпартийную грызню за доступ к власти и ресурсам;
- внутрипартийные гадюшники, никак не способствующие реализации интересов избирателей;
- наращивание контроля и новые никому не нужные сверхресурсоёмкие законы;
- гарантированное пренебрежение к интересам чужого избирателя и вполне вероятное пренебрежение к своему избирателю;
- новый сговор с властной вертикалью или создание новой схемы перераспределения всего;

Даже не хочу говорить, что произойдёт в худшем случае.

Путь второй
Во втором случае ВСЕ ВМЕСТЕ, не разделяясь, конформисты вынудят маргиналов договариваться и вырабатывать общую платформу прямо сейчас, не дожидаясь парламентских трибун. Это возможно, если никакая политическая сила не сможет организовать значительную уличную акцию в отрыве от других политических сил.

Для этого достаточно ровно тем же продвинутым способом зафлешмобить посыл «байкот политическим единоличникам», «общее дело - общими усилиями», «позор обособленцам» и т.д. Одним словом, табуировать несовместные уличные акции политических партий.

Так, чтобы на уличных акциях разнонаправленные политические силы каждый раз видели друг друга, а не превращались в аналог думских партий, забывших о существовании несочувствующих избирателей (а потом и вовсе обо всех избирателях).

Так, чтобы они были достаточно сдержаны, конструктивны и договороспособны, а не заводили себя истеричными фантазиями о том, что у будущего больше нет никаких хозяев.

Так, чтобы все ныне маргинальные политические силы общими усилиями прокладывали единый торный маршрут для всех граждан, а не для малых групп.

У конформистов пока ещё есть замечательная возможность вытянуть политическую игру за черту электоральной политики. Заявить модное в интернетах «мы знаем, что многое можем, но мы не ваша армия». А заодно приучить политические силы решать не только электоральные задачи.

Третий путь
Если сейчас этой возможностью не воспользоваться, то наиболее вероятным видится третий путь, а не первый. Не те уже времена, когда можно было не считаться с сетевым большинством.А средний класс не будет разделяться по политическим убеждениям в силу того же конформизма. Некомфортно это, неконструктивно и не нужно.

Коммуникационные возможности и политические технологии нового поколения вполне позволяют обойтись и вовсе безо всяких политических партий и электоральных заморочек. Позволяют решать политические вопросы не голосованием, а деятельным участием заинтересованных людей, сколь бы далеко эти люди не находились друг от друга. Решать безо всяких политических партий.

Попытка политических сил пойти по первому пути всё равно обречена. Конформисты не примут навязанную игру (особенно если учесть, что без них не будет никакой игры). Но движуха в целом уже не заглохнет во всех случаях. Политическая мысль конформистов, единожды проснувшись, будет развиваться и без митинговой составляющей. Они теперь не успокоятся, пока не обеспечат себе политический комфорт. И они найдут себе сговорчивых союзников и сговорчивых инструкторов тоже найдут.

Так и получается, что средний класс не зажат между властной наковальней и молотом электоральной политики. Напротив, сама электоральная политика стоит перед выбором или принимать условия среднего класса или шмякнуться об эту наковальню без подушки безопасности. Надо только это осознать.
Subscribe

  • Альтердемагогия о национализме.

    По плану вроде как об Украине надо было ещё за два текста до текущего. Но не решаюсь. Каркать не хочу. И сам не знаю чего жду и на что надеюсь. Так…

  • Ещё об ориентирах.

    Начну с новостей: За выходные появились первые документы по ситуации с Украиной. РФ передала США свой план по Украине: федерализация,…

  • К вопросу о революции.

    (забегая вперёд) Вот пографоманил чуточку и добыл себе пищу для размышлений . За последние два дня в моём журнале появилось несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Альтердемагогия о национализме.

    По плану вроде как об Украине надо было ещё за два текста до текущего. Но не решаюсь. Каркать не хочу. И сам не знаю чего жду и на что надеюсь. Так…

  • Ещё об ориентирах.

    Начну с новостей: За выходные появились первые документы по ситуации с Украиной. РФ передала США свой план по Украине: федерализация,…

  • К вопросу о революции.

    (забегая вперёд) Вот пографоманил чуточку и добыл себе пищу для размышлений . За последние два дня в моём журнале появилось несколько…